Оборудование для бассейнов    +7 (495) 765-73-03
Пн-Пт : 10:00 — 18:00
Сб-Вс : 12:00 — 15:00
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.

Статьи

Как установить композитный бассейн

Как установить композитный бассейн
Увеличить

Как установить композитный бассейн.


При выборе места установки бассейна необходимо учитывать:


  • рельеф участка,
  • глубину залегания грунтовых вод,
  • защищенность от ветра (и т.д.),
  • при размещении бассейна в капитальном строении следует учесть повышенную
  • влажность, которая будет присутствовать в помещении,
  • возможность установки поблизости от бассейна оборудования для водоподготовки или возможность прокладки магистралей от бассейна до оборудования,
  • возможность механизированной или ручной установки чаши,
  • будущее благоустройство: терраса, лестница, строения и т.п.,
  • доступность путей подвоза чаши,
  • возможность подвоза песка, щебня, бетона или его составляющих.

Обязательно проверьте и убедитесь в том, что на месте установки бассейна не проходят различные коммуникации (заглубленные электрические кабели, газо или водопроводы, телекоммуникационные кабели).

Подготовка котлована.


После выбора места под бассейн размечается площадка, на которой в дальнейшем будут установлены бассейн и возможно, легкий павильон или стационарный павильон.

Размечается котлован исходя из габаритных размеров бассейна и, в зависимости от степени пучения и промерзания грунта, ширина и длина котлована увеличивается по периметру бассейна от 50 до 150 см с каждой стороны. Для устройства «подушки» из щебня или песка на дне, глубина котлована увеличивается на 15-25 см. Работы по рытью котлована могут осуществляться вручную или с помощью экскаватора.

Во время земляных работ необходимо быть внимательным и не допускать попадание местных грунтов на дно котлована. Очистку котлована нужно производить вручную. После окончания рытья, дно и стены котлована должны быть ровными и очищены от рыхлой земли. Перед засыпкой основы, дно и стены котлована желательно устелить геотекстилем, чтобы предотвратить дренаж материала для засыпки в грунт.

Для приготовления основы тщательно измерьте диагонали, стороны, а также проведите осевую линию котлована, для бассейнов сложной формы воспользуетесь специальным шаблоном. Разметка оси должна выходить за пределы разметки будущего котлована. Установите параллельно оси два прямых бруса/металлические трубы подходящейтолщины, которые будут служить маяками. Их положение должно соответствовать линиям стенок бассейна. Правильно установите брусья и выставьте их уровень нивелиром для получения необходимой отметки верха чаши. Будьте внимательны, чтоб не изогнуть брусья или же не создать поперечный уклон. Одинаково выровняйте направляющие брусья спомощью подсыпки гравием, таким образом, чтобы создать идеальную плоскость.

Подготовка котлована для композитного бассейна


После повторной проверки уровней Вы можете начать засыпать подложку из щебня или речной гальки (фракция 20х40 или подобный) толщиной 15см и подушку из гравия (щебень фракция 3х5, 3х10, 5х10, 5х20 (в порядке уменьшения предпочтительности)) толщиной 10 см (нельзя использовать известняковые породы) вручную. 

Во время засыпки, постоянно проверяйте уровни. Будьте внимательны, чтоб не сместить направляющие брусья. При помощи нивелировочной линейки проверьте равномерное распределение гальки по всей площади. Основа ни в коем случае не должна иметь впадины или ямы, но должна быть мягкой. 

Подушка из щебня выравнивается под размеры чаши бассейна, после выравнивания поверхности подушки, на которую устанавливается бассейн, должна быть плоской. Щебень можно выравнивать длинной ровной доской. Для выравнивания щебня можно забить в дно котлована маяки уровней по размеру дна чаши бассейна, между маяками натягивается нить, по которой производится выравнивание. 

После выравнивания необходимо перепроверить вертикальные размеры под бассейн.

Определяется уровень установки чаши по высоте, исходя из способа установки и желаемого уровня «босоножной» зоны после декоративной отделки. В случае, если выбрано земли больше необходимого, нельзя делать обратную засыпку выбранным грунтом.

Даже при плотной трамбовке не гарантируется, что в дальнейшем под нагрузкой грунт не будет проседать. Такие места должны быть заполнены только материалом засыпки.

Если дно котлована представляет собой мягкий грунт (земля, глина, торфяник, песок и т.д.), то его необходимо утрамбовать, засыпать щебнем и снова утрамбовать с учетом давления массы наполненного бассейна.

Котлован для моделей бассейнов с углублением (модель «Танганьика»), соответственно имеет тот же профиль дна что и чаша.


Дренажный колодец.


В случае если у Вас неустойчивая почва (болотистая местность), необходимо заменить ее щебнем или песком, или «забутить» камнем с наполнением щебня и песка.

 В случае высокого уровня грунтовых вод или невозможности естественного дренажа рекомендуется организовать принудительный отвод воды с участка – дренажный колодец (достаточно соорудить деревянный не герметичный снизу короб, в который можно погрузить дренажный насос), который надо установить в глубокое место котлована возле стенки до засыпки подложки из щебня. 

Система дренажа ликвидирует образование водяного кармана, ослабление стенок котлована и давление воды снизу, которое может вытолкнуть пустой бассейн. Если бассейн находится в грунтовой воде более 100 суток в год, то он должен быть защищен внешним гидроизоляционным слоем.

Автономный дренажный колодец устраивается в глубокой части котлована. Чтобы система дренажа работала эффективно, используйте только специальные дренажные трубы. Дренажная труба колодца должна иметь отверстие в нижней части. 

Глубина заложения колодца должна быть ниже уровня дна бассейна на 0,7-1 метр. 

Труба устанавливается вертикально и должна быть по диаметру достаточной для установки дренажного насоса.

Для обеспечения надлежащего дренажа отводной канал необходимо выкопать с трех сторон композитного бассейна (от центра котлована бассейна), в сторону более глубокой части.

Меры предосторожности!

  • не сливайте воду из бассейна при наличии воды в дренажном колодце
  • не сливайте воду из бассейна и из дренажного колодца рядом с бассейном
  • не оставляйте бассейн без рабочего уровня воды (2/3 погруженного скиммера)

При установке легкого павильона требуется сделать фундамент, для чего на площадке требуется снять грунт. Рекомендуется делать ленточный фундамент, который имеет смысл заливать вместе с засыпкой дна котлована.

Засыпка котлована вокруг чаши бассейна.


Засыпка котлована вокруг чаши композитного бассейна

В целях обеспечения хороших дренажных свойств, для устройства «подушки» рекомендуется применять:

  • щебень фракции 5/10
  • песок крупный
  • песок средней крупности
  • или смесь из выше указанных материалов

Запрещается применять пылеватые пески, известковый щебень, и материалы с примесью глины. Удостоверьтесь, что почва уплотнена и не даст усадки. 

Перед началом обратной засыпки откосов котлована бассейна, убедитесь в правильном расположении бассейна, а также проверьте точность высоты.

 Для бассейнов с плоским дном засыпку начинают по диагонали. Откосы бассейнов с дном разных уровней начинают засыпать со стороны большей глубины. В первую очередь надо заполнить углы, чтоб предотвратить смещение чаши.

Далее подсоедините гибкую ПВХ трубу к выходам форсунок и начните наполнение бассейна водой. 

Выполняйте обратную засыпку в соответствии с чертежами.

После этого заполните сводчатые части бассейна. При заполнении и утрамбовке вокруг бассейна придерживайтесь толщины стен 25 – 30 см. Все контуры бассейна заполняйте равномерно. Во время засыпки откосов бассейна постоянно контролируйте высоту гравия со всех сторон, чтоб чаша не сместилась или не наклонилась. Слой единовременной засыпки не должен превышать 30 см. 

После тщательной утрамбовки с проливкой водой приступайте к засыпанию следующего слоя.

 Трамбовать материал засыпки надо вручную, при помощи деревянного бруса толщиной 8-10 см.

Проверьте продольные стенки бассейна при помощи натянутой веревки.

При помощи веревки Вы сможете проверить внешний борт бассейна, который должен быть идеально ровным. Внешние борта должны быть абсолютно ровными, если в будущем планируется установить покрытие для бассейна.

 Обратную засыпку осуществляйте равномерно и только вручную. 

Засыпку откосов делайте одновременно с заполнением чаши бассейна водой. Особое внимание уделите засыпке изгибов и отводов. На высоте последних 20 см до верхнего борта сделайте по кругу укрепление армированным бетоном.

Для осуществления этого вида работ необходимо:


  1. Проверить герметичность всех водопроводных соединений, которые будут засыпаны щебнем.
  2. Зафиксировать композитный бассейн по углам щебнем, песком. Если у Вашего бассейна два уровня глубины, то начинать засыпку следует с углов более глубокой части котлована. Борта прямоугольного бассейна зафиксировать с помощью растяжек из проволоки.
  3. Обязательным условием засыпки бассейна является поднятие уровня воды в бассейне, при этом следует соблюдать разность уровней в 15-30 см между уровнем воды и уровнем песка. Несоблюдение преобладания уровня воды над уровнем песка может привести к «всплытию» бассейна.



В жаркую погоду необходимо заливать воду медленно (не более 10 см в час), чтобы избежать деформации материала от перепада температур.

Засыпайте щебень равномерно, уплотняя шестом, не трамбуя. Необходимо подсыпать песок под все трубы обвязки бассейна, лежащие на земле так, чтобы у них не было контакта с щебнем.

Засыпку можно производить только песком, так как засыпка землей даст, в последующем, усадку, что приведет к повреждению бетонной стяжки и, возможно, накренит бассейн, также может выйти из строя трубная обвязка.

Производительности водопровода (скважины или др. источника воды) должно хватать на своевременный подъем уровня.

При засыпке необходимо проливать песок по мере подъема его уровня, т.к. в случае плохого уплотнения песок может дать осадку. Песок засыпается до уровня бетонной стяжки. Самым простым способом уплотнения песка является проливка песка водой. Рекомендуемая степень уплотнения песка не более - 0,96

Установка закладного оборудования.


Рекомендуется подсоединить все закладные элементы перед установкой бассейна в котлован.

После того, как бассейн установлен в котлован, необходимо произвести подключение труб ПВХ к закладному оборудованию и вывести их в техническое помещение, в котором будет установлено оборудование для водоподготовки. В случае если Вы приобрели бассейн без предустановленного закладного оборудования (скиммера, форсунок и т.п.) необходимо произвести его врезку.

Установка закладного оборудования композитного бассейна

Бандажный пояс.


Чтобы обеспечить качественную укладку бордюрной плитки вокруг бассейна, а также дополнительную прочность по периметру чаши бассейна, необходимо залить железобетонный пояс шириной 30 см и высотой 15-20 см. Пояс армируется по периметру арматурой диаметром 8-10мм. Верхний ряд арматуры вяжут к приформованной пластмассовой трубе или к закладной арматуре бассейна. Если они предусмотрены заводомизготовителем.

Все ступени имеют специальное нескользящее покрытие. Поэтому нет необходимости начинать выкладывать камень непосредственно с канта бассейна. Будет достаточно начать облицовку площади камнем с внешней кромки борта бассейна.

Бандажный пояс композитного бассейна

Устройство бандажного пояса является обязательным условием!

Если вокруг бассейна с прямыми бортами не устроен бандажный пояс, то после наполнения водой или спуска воды, возможен изгиб продольных стенок наружу (внутрь) на 0,25 – 0,5% в результате давления грунта.

В случае установки (в последующем) павильона, перед бетонированием следует поставить маяки и натянуть контрольные нити, по которым будет равняться бетон под направляющие павильона. Нити должны быть натянуты строго горизонтально, установку маяков следует проводить при помощи нивелира или гидроуровня (те же инструменты, которыми пользовались при установке чаши). В случае невозможности выравнивания бетона под направляющие с допуском плоскостности 1,5 мм/м и прямолинейности не более 0,5 мм/м следует выровнять их плиточным клеем или подобным составом. 

Контроль допуска производится визуально или с помощью ровного профиля (алюминиевого, стального или иного).

После застывания бетона (в течение 36 часов после заливки) необходимо удалить брызги бетона с борта бассейна и, если имеются, с других элементов чаши. В случае теплой погоды бетон необходимо поливать, для того чтобы предотвратить образование трещин из-за неравномерного высыхания бетона.

Желательно сразу заложить в бетон провода, идущие к навесному оборудованию (противоток, навесные прожекторы и т.д.), распаячные коробки, дренажные трубы и т.п.

При установке навесной лестницы необходимо заложить крепления в месте её установки.



06.04.17




Вернуться



Версия для печати