Оборудование для бассейнов    +7 (495) 765-73-03
Пн-Пт : 10:00 — 18:00
Сб-Вс : 12:00 — 15:00
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.

Статьи

Как организуется грамотное обслуживание фонтанов

Грамотное обслуживание фонтанов

Современные фонтаны являются высокотехнологичными системами, которые способны автоматически регулировать свою работу. Однако для того чтобы они функционировали на полную мощность в течение всего срока эксплуатации, данным конструкциям требуется регулярное профессиональное обслуживание. Это объясняется тем, что использование оборудования для бассейнов и фонтанов предполагает наличие специальных знаний, в особенности если речь идет о большой и сложной конструкции.

Основные моменты

Обслуживание фонтана в первую очередь направлено на то, чтобы не менять воду в нем в течение всего сезона. Последний в среднем длится с апреля по октябрь, но может быть увеличен по желанию владельца. Перед началом зимы производится консервация фонтана. Это важное мероприятие, от которого зависит дальнейшее функционирование всей конструкции. Прежде всего, из системы сливается вода, после чего трубы герметизируются. Если данная процедура выполняется неправильно, это может привести к самопроизвольному запуску системы в период холодов и выходу оборудования из строя. В начале весны обычно осуществляется расконсервация фонтана после зимы. Она включает в себя отладку гидротехнического оборудования, проверку автоматики. Многие заказчики сегодня отдают предпочтение моделям, работающим по технологии «сухих» насосов. В этом случае температурный режим, а также влажность внутри системы поддерживаются автоматически, что позволяет оставлять оборудование в работоспособном состоянии даже в холодное время года.

Также фонтан, как и любой другой искусственный водоем, нуждается в периодической очистке чаши от грибка, плесени и других микроорганизмов, появляющихся в процессе эксплуатации. Для предотвращения подобного явления проводится химизация. Для этого из фонтана изначально полностью сливается вода, после чего днище, стены, углы и швы чаши тщательно очищаются. На заключительном этапе на обработанную поверхность наносится химический реагент, задерживающий развитие патогенных микроорганизмов. Также параллельно с обслуживанием чаши проводится очистка насосов, фильтров, а также диагностика электрооборудования.

С небольшими системами с малым объемом воды многие заказчики вполне справляются самостоятельно. Однако специалисты рекомендуют первую консервацию системы выполнить под наблюдением специалистов. Также следует отметить, что фонтаны, находящиеся в помещении, не нуждаются в проведении сезонных мероприятий. Их обслуживание касается в основном очистки воды, для чего применяется специальное оборудование. Для бесперебойной работы систем рекомендуется перед монтажом купить песочный фильтр для бассейна или фонтана, который будет отвечать за чистоту воды.


28.06.17




Вернуться



Версия для печати