Оборудование для бассейнов    +7 (495) 765-73-03
Пн-Пт : 10:00 — 18:00
Сб-Вс : 12:00 — 15:00
Товаров в корзине: 0
на сумму 0 руб.

Статьи

Что засыпать в фильтр для бассейна?

«Классический» вариант, кварцевый песок.

Чаще всего для бассейнов применяют фильтр засыпного типа — емкость («бочку»), наполненную фильтрующей загрузкой. Вода, проходя сквозь нее, очищается от взвесей.

Основной наполнитель — кварцевый песок. Среди его достоинств — химическая инертность (не вступает в реакции), высокая прочность (а значит, устойчивость к измельчению и истиранию), отсутствие в составе вредных веществ и, конечно, доступная цена.

Как правило, предпочтение отдается песку искусственного происхождения. Его производят дроблением монолитного молочно-белого кварца. В этом случае проще получить загрузку нужной фракции. Кроме того, в искусственном песке изначально отсутствуют посторонние примеси, в частности глина. А форма его зерен обеспечивает загрузке более высокую грязеемкость и лучшую проницаемость для воды, чем, например, у речного песка.

Раздробленный кварц разделяют на фракции и прокаливают. Для заполнения фильтров индивидуальных бассейнов обычно используют песок с зернами размером 0,5–1,0 мм, в бассейнах общественного назначения могут применять более крупный. Выбор фракции зависит от размера задерживаемых загрязнений, наличия в цепочке водоочистки коагуляции (об этом чуть ниже) и способа ее проведения.

Иногда в фильтрах устраивают многослойную загрузку из песка разных фракций. Но чаще всего песок комбинируют с кварцевым гравием и так называемым гидроантрацитом. Гравий играет роль поддерживающего слоя и обеспечивает равномерное распределение потока воды по всему объему загрузки, а из гидроантрацита, плотность которого значительно меньше плотности кварцевого песка, формируют верхний слой.

Гидроантрацит — фильтрующий материал, вырабатываемый из антрацитов — ископаемых углей, которые отличаются малой зольностью, низким содержанием серы и высокой механической прочностью. После дробления и специальной обработки из сырья получают химически инертную, устойчивую к истиранию загрузку с зернами неправильной формы и развитой поверхностью. В отличие от многих других угольных материалов, гидроантрацит не осуществляет сорбцию примесей, и для восстановления его свойств достаточно промывки.

Песчаная загрузка задерживает частицы размером 20–30 мкм, а трехслойная (кварцевый гравий/песок/гидроантрацит) — гарантирует степень очистки до 15–20 мкм.

Как правило, последнюю применяют в общественных бассейнах достаточно большого объема, где она обеспечивает большую скорость фильтрования, более высокую грязеемкость, снижение расхода химических реагентов, экономию воды для промывок и электроэнергии для насоса. В индивидуальных бассейнах обходятся обычными песчаными фильтрами. Однако песчаные и многослойные фильтры не избавляют прошедшую через них воду от мелких загрязнений. Поэтому в дополнение к механической очистке используют химические реагенты — коагулянты. Под их действием мельчайшие примеси притягиваются друг к другу и образуют частицы, которые улавливаются. Как правило, в общественных бассейнах реагент поступает в воду из автоматического устройства — насоса-дозатора, а в индивидуальных его подмешивают вручную непосредственно в чашу.

Не только песок

В качестве фильтрующего материала применяют также измельченный диатомит. Это осадочная горная порода, состоящая главным образом из створок мельчайших диатомовых водорослей, являющихся основой морского и озерного планктона. В зависимости от происхождения диатомит на 70–98% состоит из аморфного кремнезема (диоксида кремния, SiО2) с высокой пористостью и отличными адсорбционными свойствами.







По принципу работы диатомитовые фильтры отличаются от засыпных. Фильтрующая загрузка наносится в них тончайшим слоем на опорный материал — картон, ткань или полимер. Обычно это производится намывкой (поэтому они называются намывными).

После того как адсорбционная способность диатомитового слоя будет исчерпана (об этом, как и в случае с песчаными фильтрами, узнают по показаниям манометра), его вместе с накопившимися загрязнениями смывают обратным потоком воды в канализацию, а затем вновь намывают (можно просто засыпать в скиммер бассейна).

Чаще всего промывка современного диатомитового фильтра для бассейна производится без разборки — нужно лишь переключить управляющий клапан. Но время от времени для полной очистки от накопившихся загрязнений его промывают вручную. Диатомитовые фильтры задерживают мельчайшие — вплоть до 2–5 мкм — взвешенные частицы и даже микроорганизмы (эту способность используют во многих областях человеческой деятельности — в пищевой промышленности, фармацевтике и так далее). Их применение устраняет необходимость добавлять в воду бассейна реагенты для коагуляции взвесей. Скорость фильтрации — порядка 5 м³/ч/м².

В зависимости от конструкции и производительности фильтра расход диатомита составляет 0,3–0,8 кг на каждый квадратный метр опорной поверхности. Как правило, одной загрузки хватает на один-два месяца работы аппарата. Кроме засыпных и намывных для очистки воды используют и фильтры со сменными картриджами. Это компактные аппараты, не нуждающиеся в промывках и обеспечивающие тонкую — до 15–20 мкм — очистку. Скорость фильтрации у них невелика — м³/ч/м². Поэтому область их применения — небольшие бассейны.


03.04.17




Вернуться



Версия для печати